Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию (далее –Департамент по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане) в установленном порядке исполнены поручения, данные 21 марта 2014 года в ходе личного приёма граждан временно исполняющим обязанности начальника Департамента по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Татьяной Корчагиной в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
1. По обращению Новиковой Натальи Геннадьевны с просьбой дать разъяснения о компаниях, нацеленных на добычу «морской» нефти помимо государственных компаний «Газпром» и «Роснефть», письмом исполняющего обязанности начальника Департамента по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Р.Р.Хабибуллина от 1 апреля 2014 года (далее – письмо) доложено, что кроме указанных компаний на добычу «морской» нефти нацелена российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ, которая неоднократно высказывала желание принять участие в освоении углеводородного потенциала континентального шельфа России и в настоящее время проводит разведку крупного многопластового нефтегазоконденсатного месторождения в 220 километрах от Астрахани.
2. По обращению Булатовой Нины Николаевны с просьбой предоставить информацию о компаниях, выполняющих геолого-геофизические исследования на континентальном шельфе, письмом доложено, что в настоящее время на российском рынке активно присутствуют порядка десяти-пятнадцати сервисных компаний, осуществляющих сейсморазведочные работы на континентальном шельфе (ОАО «Севмнефтегеофизика», ОАО «Дальморнефтегеофизика», ОАО «МАГЭ» и др.). По размерам большинство из этих компаний относятся к среднему бизнесу, оснащены импортным оборудованием и достаточно конкурентоспособны на рынке геофизических исследований.
3. По обращению Корчагина Игоря Валентиновича с просьбой дать разъяснения по вопросу добычи минеральных ресурсов с морского дна и возможных негативных экологических последствий от такой добычи письмом доложено, что Международный орган по морскому дну (МОМД), созданный на основе Конвенции ООН по морскому праву для регулирования деятельности в Международном районе морского дна, уделяет большое внимание сведению к минимальному значению воздействия деятельности государств на экологию Мирового океана. МОММД устанавливает и подвергает периодическому обзору природоохранные нормы, правила и процедуры, необходимые для обеспечения эффективной защиты морской среды от вредных на неё воздействий, которые могут возникнуть в результате деятельности в районе. С этой целью разработан порядок представления заявок для утверждения плана работы по разведке. Контракторы ежегодно представляют в МОМД отчёты о результатах своей деятельности, после рассмотрения которых МОМД выносит обязательные к исполнению рекомендации технического или административного характера.
4. По обращению Горячевой Александры Алексеевны с просьбой дать разъяснения о целях и задачах ОАО «Росгеология» письмом доложено, что создание «Росгеологии» было обозначено Правительством Российской Федерации как один из этапов реформирования геологической отрасли России. В феврале 2014 года на совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского принято решение о создании на базе «Росгеологии» Координационного центра по изучению и освоению нетрадиционных видов и источников углеводородного сырья. 100 процентов капитала Росгеологии находится в собственности государства.
5. По обращению Романычевой Светланы Тимофеевны с просьбой дать разъяснения о проводимых научных исследованиях в Антарктиде письмом доложено, что Антарктида является районом особых интересов России. Наряду с Мировым океаном недра и континентальный шельф Антарктиды является потенциальным резервом минерального сырья. Несмотря на временный мораторий на освоение минеральных ресурсов, вступивший в силу в системе договора об Антарктике в 1991 году, минеральные ресурсы продолжают оставаться важным стимулом изучения материка и его шельфа ведущими западными государствами: круглогодично там работают более 7 стран, сезонно – более 14. Сохранение приоритета России в этом важном в политическом и стратегическом отношениях регионе может быть обеспечено активным участием в выполнении международных обязательств и программ.
6. По обращению Соловьевой Елены Герасимовны с просьбой дать разъяснения о видах минерального сырья, добываемых на территории континентального шельфа, письмом доложено, что важнейшим минеральным богатством шельфов после нефти и природного газа являются россыпи ряда металлов и минералов. Эти россыпи тяжелых минералов образуются в результате естественного шлифования терригенного материала, поступающего с суши и находящегося на дне. За последние 35 лет работы по изучению, поиску, разведке и оценке подводных россыпных месторождений и нерудного минерального сырья проводились практически во всех акваториях морей, омывающих территорию Российской Федерации. Конечным итогом явилось обнаружение целого ряда россыпных месторождений и проявлений на континентальном шельфе России. Основным ресурсом россыпей российского шельфа являются касситерит, золото, минералы титана и железа, алмазы, хромит, циркон, платиноиды, янтарь.
Ответы авторам направлены.
На этом основании поручения Президента Российской Федерации признаны исполненными.