Управлением Федеральной налоговой службы по Московской области в установленном порядке исполнены поручения, данные руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатериной Макаровой 18 июня 2021 года в ходе личного приёма граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
по обращению Глазкова Александра Борисовича по вопросу получения квалифицированной электронной подписи доложено, что квалифицированные электронные подписи в рамках пилотного проекта выдаются для юридических лиц, индивидуальным предпринимателям и нотариусам с 1 июля 2021 года территориальными налоговыми органами Московской области.
по обращению Соловьевой Аллы Витальевны по вопросу получения документа, подтверждающего статус налогового резидента, доложено, что согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 32 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика представлять налогоплательщику (его представителю) документ в электронной форме или на бумажном носителе, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается на основании заявления налогоплательщика в установленной форме, поданного в ФНС России или уполномоченный налоговый орган – Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных, лично, по почте или в электронной форме через официальный сайт ФНС России.
по обращению Лыськова Руслана Владимировича по вопросу применения специального налогового режима доложено, что применять специальный налоговый режим при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым транспортом (такси) физическое лицо может только при наличии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
по обращению Поливановой Виктории Эдуардовны по вопросу налогообложения с дохода от продажи в 2021 году квартиры доложено, что налогообложение доходов физических лиц регламентируется положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии с положениями статьи 208 и статьи 209 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), определен статьей 217 Кодекса. Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса. С учетом пункта 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса, когда минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года. Срок нахождения имущества в собственности определяется как период его непрерывного нахождения в собственности налогоплательщика до момента отчуждения. В соответствии с пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с договором.
по обращению Калинина Сергея Александровича по вопросу применения льготы по транспортному налогу доложено, что на территории Московской области принят Закон Московской области от 27 июля 2020 года № 161/2020–03 «О дополнении Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» (далее – Закон), статьей 26.31 которого предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога физических лиц, которые впервые приобрели недвижимое имущество на территории Московской области. Для освобождения от уплаты транспортного налога необходимо представить в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы с указанием, к какому именно автомобилю будет применяться льгота по транспортному налогу. Заявление можно представить непосредственно в любой налоговый орган, через МФЦ, направить по почте или в электронном виде, в частности, через личный кабинет налогоплательщика.
по обращению Афониной Ольги Викторовны по вопросу применения льготы по налогу на имущество физических лиц доложено, что плательщиками налога на имущество физлиц в силу статьи 400 Кодекса признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса. Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц из перечня, определяемого в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Кодекса, пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса. При этом физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление на получение налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на такую льготу абзац 1 и 2 пункта 6 статьи 407 Кодекса. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальному предпринимателю следует подать соответствующее заявление в налоговый орган или в МФЦ.
Ответы заявителям даны.
На этом основании поручения признаны исполненными.