Управлением Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Центральному федеральному округу в установленном порядке исполнены поручения, данные 17 февраля 2017 года в ходе личного приёма гражданначальником Управления Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Центральному федеральному округу (далее – ГФС России по ЦФО) в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
1. По обращению Белякова А.В. с просьбой дать разъяснения о мерах социальной поддержки сотрудникам ГФС России при предоставлении им отпуска доложено, что в соответствии с приказом ГФС России от 14 июня 2012 года № 165 «Об утверждении порядка оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированным к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации» сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированным к ГФС России, оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год. В исключительных случаях, на основании мотивированного рапорта сотрудника, по решению руководства ГФС России ему оказывается дополнительная материальная помощь в пределах средств, выделяемых на денежное довольствие. Таким образом, Белякову А.В. при предоставлении отпуска будет оказана материальная помощь в установленном размере.
2. По обращению Богданова А.В. с просьбой дать разъяснения о порядке перевода сотрудников ГФС России на новое место службы доложено, что перевод на службу в другую местность (на новое место службы) допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Порядок выплат подъемного пособия и суточных сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированным к ГФС России, и членам их семей при переезде на новое место службы в другой населенный пункт определяется приказом ГФС России от 14 июня 2012 года № 167. Таким образом, сотрудники ГФС России, направляемые для прохождения службы в подразделения, находящиеся в другой местности, имеют право на получение всех пособий, других денежных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. По обращению Лемяскина А.С. с просьбой дать разъяснения о правилах реализации высвобождаемого имущества ГФС России и о возможности участия частных лиц приобретении выведенных из эксплуатации автомобилей данной организации доложено о том, что приобретение выведенных из эксплуатации автомобилей ГФС России определяется порядком, утвержденным приказом ГФС России от 10 июня 2009 года № 192 «О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации», в котором предусмотрено формирование сводных перечней имущества ГФС России, подлежащего высвобождению и реализации. Высвобождаемое имущество (в том числе автотранспорт) может быть реализовано (продано) как в собственность юридических, так и физических лиц. Таким образом, Лемяскин А.С. вправе участвовать в приобретении выведенных из эксплуатации автомобиле, подлежащих реализации ГФС России.
4. По обращению Навоева В.В. с просьбой дать разъяснения о возможности предоставления кредитов на льготных условиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации для приобретения жилья доложено, что законодательством не предусмотрена возможность предоставления каких‑либо льгот и особых условий, связанных с предоставлением кредитов (займов) сотрудникам органов внутренних дел, прикомандированным к ГФС России. Вместе с тем для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации законодательством предусмотрены меры социальной поддержки и социальные гарантии, связанные с приобретением и строительством жилого помещения. При наличии у Навоева В.В. оснований для предоставления единовременной социальной выплаты в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, он вправе обратиться в ГФС Росси за ее получением.
5. По обращению Суворова А.Д. с просьбой дать разъяснение о порядке предоставления льгот и компенсаций за ненормированный служебный день лицам начальствующего состава ГФС России доложено, что порядок предоставления отпусков за ненормированный служебный день устанавливается приказом ГФС России от 16 июня 2014 года № 223 «Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации», МВД России от 6 сентября 2012 года № 849 «О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». В настоящее время в ГФС России осуществляется разработка нового проекта приказа, регламентирующего установленный порядок. Таким образом, в качестве компенсации за ненормируемый служебный день Суворову А.Д. предоставляется отпуск, продолжительностью которого зависит от занимаемой должности.
6. По обращению Шаврова И.О. с просьбой дать разъяснения о порядке компенсации расходов на проезд к месту лечения в санаторий Министерства внутренних дел Российской Федерации доложено, что оплата проезда сотрудникам органов внутренних дел, прикомандированным к ГФС России, в том числе и проживающим в городе Москве, предусмотрена Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера , приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экономическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
Ответы заявителям даны.
На этом основании поручения признаны исполненными.