Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию в установленном порядке исполнены поручения, данные 26 мая 2016 года в ходе личного граждан приёма исполняющим обязанности начальника Департамента по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию Радиком Хабибуллиным в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
1. По обращению Адаевой А.А. с просьбой дать разъяснения по ситуации с обоснованием внешней границы континентального шельфа Российской Федерации доложено, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года Россия представила в 2001 году заявку на установление внешних границ своего континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Арктике и Тихом океане. Комиссией ООН по границам континентального шельфа (далее – Комиссия) было рекомендовано подготовить ряд дополнительных материалов и провести соответствующие согласования с соседними государствами для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к шельфу России, а также в Тихом океане. Дополнительные материалы к заявке по определению границ континентального шельфа в Охотском море были поданы в 2013 году. В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку, в результате Россия приобрела права на участок шельфа в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км. Проведены новые исследования в Арктике с целью подтверждения гипотезы, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины. В период 2002 – 2014 годов в центральной части Арктического бассейна проведено 9 уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций. Районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля), центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины. Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. К настоящему времени обновлённая заявка по границам арктического шельфа России подана в Комиссию и планируется к рассмотрению во второй половине 2016 года.
2. По обращению Булатовой Н.Н. с просьбой дать информацию, какие российские компании выполняют геолого-геофизические исследования на континентальном шельфе и могут ли они составить конкуренцию зарубежным компаниям, доложено, что основной объём геологоразведочных работ по определению перспектив нефтегазоносности континентального шельфа, в том числе транзитных зон, Российской Федерации составляют сейсмические исследования. На российском рынке активно присутствуют порядка десяти – пятнадцати сервисных компаний и предприятий, осуществляющих сейсморазведочные работы на континентальном шельфе. Среди них: ОАО «МАГЭ», АО «Росгео» (в состав которой входят ОАО «Союзморгео», ОАО «Севморнефтегеофизика»), ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», ОАО «Дальморнефтегеофизика», АО «Севморгео», ГНЦ ФГУП «Южморгеология». Российские компании достаточно конкурентоспособны на рынке геофизических исследований в определённом секторе исследований.
3. По обращению Попова А.А. с просьбой дать разъяснения о том, какие мероприятия проводятся для сохранения первоначального состояния Арктики, доложено, что Минприроды России разработаны поправки в федеральное законодательство, усиливающие меры ответственности за непредоставление или искажение сведений о мероприятиях по предупреждению нефтеразливов, а также за несоответствие планов установленным требованиям. Федеральным агентством по недропользованию в соответствии с Программой геологоразведочных работ общегеологического и специального назначения по региональному изучению недр суши, континентального шельфа Российской Федерации, Арктики и Антарктики финансируются работы по ведению государственного мониторинга состояния недр с оценкой состояния и прогноза развития опасных геологических процессов, возникающих под действием природных и техногенных факторов. В соответствии с приоритетными направлениями развития и основными мероприятиями Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года разработка арктических месторождений требует применения самых новых технологий, практически исключающих риск возникновения аварий. Реализация таких мероприятий должна выполняться в строгом соответствии с Правилами безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе.
4. По обращению Александровой А.Г. с просьбой дать разъяснения по вопросу, какие нормативные акты приняты в Российской Федерации по направлению развития отечественного производства для эффективного освоения её природных богатств в Арктике, доложено, что основную часть проектов, связанных с развитием морской деятельности, предполагается осуществлять посредством реализации таких федеральных целевых программ, как «Мировой океан», «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» (подпрограммы «Морской транспорт» и «Развитие экспорта транспортных услуг»), «Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 годы», а также других федеральных целевых программ, имеющих отношение к морской деятельности. Также в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года приоритетными направлениями и основными мероприятиями являются комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации, развитие отечественной науки и технологий.
5. По обращению Черновой М.А. с просьбой дать разъяснение имеются ли в стране другие виды минерального сырья, кроме нефти и природного газа, для которых шельф является перспективной территорией для добычи, доложено, что важнейшим минеральным богатством шельфов после нефти и природного газа являются россыпи ряда металлов и минералов. За последние 35 лет работы по изучению, поиску, разведке и оценке подводных россыпных месторождений и нерудного минерального сырья проводились практически во всех акваториях морей, омывающих территорию Российской Федерации. Конечным итогом явилось обнаружение целого ряда россыпных месторождений и проявлений на континентальном шельфе России. Основным ресурсом россыпей российского шельфа являются касситерит, золото, минералы титана и железа, в меньшей степени – алмазы, хромит, циркон, платиноиды, янтарь.
6. По обращению Романычевой С.Т. с просьбой дать информацию по вопросу добычи сланцевой нефти в Российской Федерации доложено, что появляются новые направления разработки нетрадиционных видов полезных ископаемых, новых типов месторождений. Разработка сланцевых месторождений оправдана только в случае высоких цен на нефть, так как по сравнению с традиционными месторождениями они требуют больших затрат. Добывающие компании пробурили на территории США свыше 4,5 тыс. скважин, готовых к эксплуатации, которые не разрабатываются в ожидании более высоких цен на нефть. В настоящее время в России разработка ведётся в месторождениях, которые находятся на глубине 3 – 4 км. Бурение на более глубоких горизонтах даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья, Прикаспия может дать серьезный запас жидких углеводородов. Кроме того, есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам. Во многих странах все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений тех же углеводородов. Помимо сланцевых проектов есть газогидраты, которые ряд стран активно изучает и апробирует.
Ответы заявителям даны.
На этом основании поручения признаны исполненными.