Государственной инспекцией труда в Московской области в установленном порядке исполнены поручения, данные 7 декабря 2016 года в ходе личного приёма граждан руководителем Государственной инспекции труда в городе Москве Вадимом Чаплыгиным в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
1. По обращению Беловой И.А. с просьбой дать разъяснения по вопросу законности требования работодателя по вызову на работу женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, для ознакомления с уведомлением о сокращении занимаемой должности доложено, что работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата не вправе рассматривать в качестве кандидатов на высвобождение категории работников, указанных в статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации, том числе в отношении женщины, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет.
2. По обращению Шакинко Г.Н. с просьбой дать разъяснения по вопросу возмещения работником затрат, понесённых работодателем на его обучение, доложено, что в соответствии со статьёй 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
3. По обращению Кошелевой А.С. с просьбой дать разъяснения по вопросу выхода работника из декретного отпуска доложено, что законодательством Российской Федерации не установлена обязанность работника уведомить работодателя о своём намерении выйти на работу ранее предполагаемой даты. Статьёй 79 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор, заключённый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом последнего на работу.
4. По обращению Сейфуллиной Р.А. с просьбой дать разъяснения о порядке внесения изменений в трудовую книжку доложено, что в соответствии с пунктом 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление её производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.
5. По обращению Дроновой О.Н. с просьбой дать разъяснения о порядке предоставления отпуска с последующим увольнением по собственному желанию доложено, что согласно части 4 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения с работником, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, прекращаются в последний рабочий день, предшествующий дню начала отпуска. В указанном случае работодатель продлевать отпуск работнику не должен, нет необходимости вносить изменения в приказ и трудовую книжку.
6. По обращению Ботуновой Е.В. с просьбой дать разъяснения о переводе работника на срочный трудовой договор доложено, что согласно статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствие с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы. Многократное перезаключение непродолжительных срочных трудовых договоров может быть приравнено к заключению бессрочного трудового договора.
Ответы заявителям даны.
На этом основании поручения признаны исполненными.